112. Minhocologia Avançada

Meus erros e acertos até conseguir cuidar direitinho das minhocas que transformam o lixo orgânico da minha casa em adubo.

Tenho minhocário desde 2009 e é para lá que vão as sobras da cozinha. O modelo básico, que consiste em três caixas retangulares de 60X40X20 cm, cabe em qualquer apartamento. E existem kits menores. Graças às minhocas, diminuímos muito a produção doméstica de lixo e fabricamos o húmus que aduba a horta. Elas devoram quase todo resíduo orgânico, inclusive guardanapos de papel (sem tinta), mas não podem receber alimentos de origem animal, muito gordurosos, salgados, limão, alho, cebola. O que já foi cozido e outros cítricos, apenas em quantidades mínimas.

Embora simples, o manejo do minhocário requer uma certa prática e por isso muita gente desiste. Como tempo, fui percebendo que é uma atividade parecida com cozinhar, em que tudo tem o ponto e a proporção certos. A mistura não pode ficar muito úmida nem muito seca. Os restos “apodrecíveis” precisam ficar embaixo de uma grossa camada de matéria morta (serragem grossa é a melhor opção – e lá vou eu buscar doação em serralherias).  E o ar precisa entrar, pois se o ambiente se tornar anaeróbio a mistura literalmente azeda.

Já errei bastante. No começo as minhocas quase desapareceram por excesso de matéria seca. Depois exagerei nos úmidos e ficou cheiro ruim. Até hoje, basta não cobrir direito para encher de mosquinhas de fruta. O pior foi a invasão de umas lesmas rastejantes que eu achei nojentas até descobrir num vídeo que se tratava da Black Soldier Fly (http://www.google.com.br/search?q=black+soldier+fly&hl=pt-BR&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=sF4YUNS2LJG60AGd9YC4Bg&ved=0CFUQsAQ&biw=1024&bih=641). Não são infectantes, mas deixam o composto fedido para caramba e um dia tive que jogar tudo em cima de um plástico para recolher uma por uma e acertar a mistura. Retirei mais de um quilo de lesmas, fiquei com um pouco de ânsia e vivi uma das experiências mais desafiadoras da minha vida. Mais tarde descobri que o sacrifício era desnecessário: bastaria acrescentar mais serragem e trazer um pouco de húmus de outra caixa que as lesmas desapareceriam com o tempo.

Aos poucos fui acertando a mão. A dica salvadora foi sempre deixar 2 cmde húmus no fundo ao iniciar uma nova caixa, assim as minhocas têm onde se refugiar caso haja algum desequilíbrio momentâneo no ambiente. Dizem que o ideal é encher cada recipiente em dois meses, assim dá tempo da decomposição ser total. Só que em casa completo uma caixa em dez dias, pois o volume de resíduos é grande. A solução foi “recompostar”, ou seja, usar no lugar da serragem pura o conteúdo das outras caixas enquanto os resíduos ainda não foram totalmente transformados naquela terrinha úmida e fofa que caracteriza o húmus. Isso aumentou muito a população de minhocas das caixas. E elas parecem muito felizes!

A princípio, a ideia de ter minhocas em casa e enfrentar o processo de decomposição dos resíduos orgânicos provoca uma certa aversão nos urbanóides. Comigo também foi assim. Mas rapidamente me acostumei com o minhocário e transformar lixo em adubo passou a ser uma rotina muito prazerosa. Não tenho nojo nenhum em mexer nas caixas e estou à disposição para ajudar quem está entrando para a turma da minhoca.

Algumas orientações preciosas pesquei nesse vídeo ótimo do permacultor e minhocólogo Claudio Spínola, da Morada da Floresta: http://www.youtube.com/watch?v=RITfvR3NyFw. Ele ensina até a fazer o próprio minhocário em casa.

Ótimo artigo com informações científicas sobre minhocas e agricultura aqui: http://estagiositiodosherdeiros.blogspot.com.br/2014/05/a-minhoca-na-agricultura.html?spref=fb

One thought on “112. Minhocologia Avançada

  1. Adorei as informações, as dicas, os textos, todo o blog. Mantenho em casa uma composteira (Morada da Floresta) e gostaria de cultivar uma horta, mas temo o efeito do ar poluído e das chuvas ácidas de São Paulo sobre os alimentos. Há informações seguras sobre isso?
    Um abraço
    fernando

    1. Oi Adriana, se forem uns pretos redondinhos e pequenininhos, já apareceram por aqui e não tive problemas com eles. É normal ter outros bichinhos no minhocário. Se estiver com bastante minhocas e decompondo bem, não se preocupe.

  2. Li num post do Horteloes Urbanos sobre mini piolhos na compostagem, mas não achei quem postou, enfim estou cheia deles no meu minhocário. Você conhece o que são esses piolhinhos? obrigada.

  3. Olá Claudia, estou com um pequeno probleminha de falta de experiência aguda no minhocário rs.
    iniciei meu minhocário a quase um mês, ainda uso minha primeira caixa digestora e estou tendo problemas de as minhocas estarem se concentrando na tampa da caixa e nas paredes, algo que não acontecia no inicio.
    Ela está alocada dentro de casa, abrigada de chuva, vento e sol, apesar de a casa ficar bem quente pois tenho gatos e quando estou fora trabalhando e estudando tenho que deixar tudo fechado. O composto fica bem quente em alguns períodos, mas não creio que seja suficiente para matá-las já que só vejo como precaução para que não acabemos “cozinhando as minhocas”, retirá-las do sol direto. O cheiro está normal, parece o de terra molhada e o substrato a partir de uns 3 cm já não se identifica os alimentos postos, porém como sou inexperiente, volta e meia ponho a mão pra aferir temperatura e umidade e reparo que o material seco, apesar de irreconhecivel, ainda não está decomposto, assim como alimentos, que se transformaram em algo mole e por vezes bem umido, como um tipo de muco.
    Minha dúvida maior é nessa questão da umidade, a tampa no inicio ficava cheia de gotinhas d`água que precipitavam e caíam no composto como se fosse chuva, agora nao ocorre mais isso e as minhocas ficam muito na tampa e paredes ainda não ocupadas por comida, devo me preocupar com isso ou seria normal pela caixa já estar chegando a seu limite? Pergunto pois a principio achei que estava muito seco (as primeiras camadas costumam estar) mas embaixo estava bem umido e estou tendo problemas com a black soldier que vc mencionou, então estou dividido pela falta de evaporação na tampa e as camadas superficiais secas dizendo que a caixa ta seca demais e o problema com as black soldier fly me dizendo que está muito umido. Já aconteceu com vc? e quanto ao calor da caixa, acha que devo fazer algo? des de já obrigado

Deixe um comentário para fernando gomes Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *